13 avril 2024 • Atelier

Échange autour des tisanes

Inscritpion sur le planning avant le 7 avril. Limité à 6 personnes.

Salade d'orange à l'indienne

Recette

Vous manquez de vitamine C en cette époque de l'année ? Cela tombe bien, le frigo de Bio Seulles regorge de délicieuses oranges juteuses parfaites pour faire une salade toute simple.

Les bienfaits des oranges

L'orange est réputée pour combattre les virus de l'hiver. Et ça tombe bien puisqu'on la trouve justement sur les étals de décembre à avril. 

Elle est très riche en vitamine C et est source de calcium et de magnésium.

Pauvre en calories, elle stimule le système immunitaire et permet de lutter contre la fatigue et les coups de froids. 

Avec ses fibres solubles, elle stimule doucement la digestion et limite de taux de mauvaix cholestérol. 

Que faire avec le zeste des oranges ?

Le zeste, issu d'un fruit cultivé en agriculture biologique, peut également être utilisé pour certaines recettes aux saveurs exotiques.

On le trouvera par exemple dans une infusion de crème pour donner du goût à des oeufs cocotte au saumon.

On pourra aussi dans un cake au chocolat pour relever le goût ou dans une salade de haricots verts à la feta pour ensoleiller son plat. 

Anti-gaspi ! Vous utilisez du vinaigre blanc pour venir à bout du calcaire à la salle de bain ? Utilisez les zestes pour parfumer le vinaigre blanc. Laissez infuser des pelures ou des zestes d'orange quelques semaines dans le vinaigre dans une boutielle avant de l'utiliser. L'odeur de vinaigre sera moins forte et laissera une agréable odeur de frais. 

Vous pouvez aussi mettre les zestes à sécher dans un mélange de sel et de bicarbonate de soude. Mettez le mélange dans une tasse au frigo pour capturer agréablement les mauvaises odeurs. 

Une recette simple mais délicieuse

Pour cette recette de salade d'oranges à l'indienne il vous faut :

  • Des oranges
  • Du sucre vanillé (vous pouvez le faire vous même avec les gousses de vanille et le sucre en vrac à Bio Seulles !)
  • Un peu de cardamome en poudre

C'est tout ! 

Comptez 1 orange par personne.

Pelez les oranges avec un bon couteau, en prenant soin d'ôter la partie blanche.

Coupez l'orange en tranches fines et disposez les en rosace dans un plat.

Faites un mélange avec le sucre et la cardamome en poudre puis saupoudrez le dessus des oranges.

Laissez infusez la cardamome quelques heures au frais avant de servir.

 

Bon appétit !

Publié le lundi 27 février 2023

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