Recette du mois de janvier, gratin de salsifis

Recette

Les salsifis... Ah non ! J'ai un mauvais souvenir de quand j'étais enfant...Et pourtant, le salsifi, bien cuisiné, a un goût vraiment délicieux ! On en parle plus ici. Suivez la toque !

Le salsifi, un légume racine par excellence 

Un légume ancien à redécouvrir

Le salsifi est un légume racine au même titre que la carotte et le topinembour. C'est un légume ancien, autrefois cultivé dans le sud de la France et les pays du bassin Méditérannéen. 

Son gôut se rapproche de celui de l'artichaut et de l'asperge. Il a un goût légèrement sucré et peut être cuisiné de diverses manières : purée, gratin, vapeur, poêlée, velouté…. Il peut etre dégusté seul ou en duo avec un autre légume.

Ce légume d'hiver a de nouveau le vent en poupe, on le retrouve sur les marchés jusqu'en janvier/ février. 

Ses bienfaits

Riche en prébiotiques, le salsifi booste le système immunitaire et favorise le développement des bonnes bactéries dans l'intestin.

Également riche en vitamines, antioxydants et en fibres, il est pauvre en calories et favorise le bien être général.

Même si le salsifi est un féculent, sachez qu'il en contient beaucoup moins que la pomme de terre, il reste donc digeste pour les repas du soir.

La recette

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de salsifis
  • 400 g de carottes
  • 400g de pommes de terre
  • béchamel
  • Sel/ poivre
  • fromage rapé
  • noisettes concasées

Tout dabord commencez par vous munir de gants de cuisine pour l'épluchage des salsifis car ils sécrètent une substance collante à l'épluchage.

Gardez les feuilles, lavées, pour mettre dans la soupe. 

Après les avoir brossés et épluchés, coupez les salsifis en bâtons et faites cuire 20 minutes dans l'eau salée. 

Faites en de même avec les carottes.

Lavez et épluchez les pomme de terre, coupez les en 4 et faites les cuire à l'eau pendant 20 à 25 minutes.

Une fois les légumes cuits, rassemblez les dans un plat à gratin et étalez bien en veillant à ce que les légumes soient bien mélangés.

Étalez la béchamel sur le dessus, puis le fromage rapé.

Passer 15 minutes au four pour faire dorer le fromage.

Une fois sorti du four, parsemez le gratin des noisettes concassées.

C'est prêt à déguster avec un filet mignon de veau ou de porc roti ou une épaisse tranche de jambon grillé.

Bon appétit !

 

Publié le lundi 9 janvier 2023

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