
C'est rentrée...mais pas encore la fin de l'été. Il est encore temps de faire de délicieuses recettes avec nos bons fruits et légumes. Au programme aujourd'hui, une tarte rustique à la tomate.
La tarte rustique à la tomate
Ses bienfaits
Réalisées avec peu d'ingrédients, la pâte et sa garniture vous combleront de bons nutriments. Les tomates sont réputées pour être riches en vitamine C et diminuer l'hypertension. Alors on n'hésite pas sur la quantité. Et quoi de mieux que des bonnes tomates bio de nos maraichers, juteuses et goûteuses comme au jardin !
Les ingrédients
- 800g de tomates
- farine de blé (ou autre sans gluten pour les allergiques)
- 150g de beurre demi-sel mou
- 10 cl d'eau froide
- 2 gousses d'ail
- Fromage rapé de votre choix
- herbes de provences ou thym + romarin
- huile d'olive et sel
La recette
Préchauffez le four à 180°C
Dans le saladier mettez la farine, sel, beurre mou et malaxez.
Ajoutez l'eau et malaxez à nouveau pour former une boule.
Coupez les tomates en rondelles.
Étalez la pâte sur un papier cuisson (environ 0.5 cm d'épaisseur) en formant un cercle plus ou moins régulier.
Ajoutez le fromage, les rondelles de tomates, l'ail concassé, le sel, les herbes et un filet d'huile d'olive sur le centre du cercle de pâte, en veillant à laisser un bord libre d'environ 4 cm sur tout le pourtour.
Repliez le bord de la pâte sur la garniture, tout autour. Vous n'avez ainsi pas besoin d'un plat à tarte pour la cuisson.
Pour plus de gourmandise, mettez un peu de fromage rapé sur le bord de la tarte pour gratiner à la cuisson.
Laissez cuire environ 40 à 50 minutes selon votre four.
Servez avec de la salade.
Bon appétit !
Publié le mercredi 31 août 2022